LAVARE I PIATTI A MANO O IN LAVASTOVIGLIE?
Sfatiamo alcuni miti sull'uso della lavastoviglie rispetto al lavaggio a mano.
_(1).jpg?width=954&height=636&format=jpg&quality=80)
Chi trascorre molto tempo in cucina potrebbe chiedersi: "Conviene lavare i piatti a mano o in lavastoviglie?". Dalla durata di un ciclo di lavastoviglie al momento migliore per avviarla, fino al consumo di elettricità, ci sono molte idee sbagliate su come gestire al meglio questa attività quotidiana. Fortunatamente, noi abbiamo la risposta.
PER L’IGIENE, È MEGLIO LAVARE I PIATTI A MANO O IN LAVASTOVIGLIE?
C’è una differenza tra pulire i piatti e igienizzarli. Pulire significa rimuovere i residui di cibo dalle superfici, di solito con l’aiuto del detersivo per piatti e del lavaggio manuale. Igienizzare, invece, vuol dire ridurre la quantità di batteri sulle superfici, esponendo i piatti a temperature elevate, solitamente superiori ai 65°C. Alcune lavastoviglie dispongono di impostazioni o cicli in grado di raggiungere queste temperature per trattare correttamente i tuoi piatti.
A causa della necessità di alte temperature, igienizzare i piatti durante il lavaggio a mano può essere difficile, dato che le mani non sopportano temperature così elevate. Se ti stai chiedendo se lavare i piatti in acqua fredda possa igienizzarli, la risposta è no. Tuttavia, una buona strofinata li renderà comunque puliti.Un ulteriore aspetto igienico dell'uso della lavastoviglie, oltre alla capacità di raggiungere temperature significativamente più elevate rispetto al lavaggio a mano, consiste nel fatto che non vengono utilizzate spugne, spesso ricettacolo di germi. Questi aspetti non solo migliorano l'igiene, ma aiutano anche a prevenire accumuli di residui che possono causare cattivi odori nella lavastoviglie.
QUAL È PIÙ EFFICIENTE: LAVASTOVIGLIE O LAVAGGIO A MANO?
EFFICIENZA IN TERMINI DI TEMPO
Uno dei principali vantaggi di una lavastoviglie è il minor tempo necessario per la pulizia dopo colazione, pranzo e cena. A seconda della durata del ciclo, una lavastoviglie può lavare un carico completo di piatti in soli 30 minuti. Naturalmente, questo dipende dal numero di persone in casa e dalla quantità di piatti sporchi – ma in generale, avrai più tempo per fare ciò che ami, piuttosto che trascorrerlo in cucina.
EFFICIENZA ENERGETICA
Una domanda frequente è: consuma di più la lavastoviglie o lavare a mano? Una lavastoviglie non solo ti permette di risparmiare tempo ed energie nella pulizia, soprattutto dopo una cena o un incontro di famiglia, ma contribuisce anche a proteggere l'ambiente. Usare una lavastoviglie è più efficiente del lavaggio a mano, poiché consuma meno acqua ed elettricità – senza contare lo sforzo fisico – rispetto a chi lava i piatti a mano. Scopri di più sul risparmio energetico della lavastoviglie.
EFFICIENZA IDRICA
Puoi anche utilizzare il nostro Finish Brillantante e impostare la lavastoviglie su un ciclo di lavaggio ECO. I cicli ECO riutilizzano l’acqua nella macchina, offrendo piatti puliti senza spreco d’acqua. Per risparmiare ulteriormente, ricorda che non è necessario risciacquare i piatti prima di metterli in lavastoviglie: basta rimuovere i residui di cibo e via! Pre-risciacquare i piatti prima di metterli in lavastoviglie può comportare uno spreco di circa 1115 litri d’acqua all’anno.
Ricorda: non usare mai sapone per le mani in lavastoviglie, altrimenti rischierai un allagamento sul pavimento. Usa solo detergenti appositamente formulati, come i prodotti Finish, per ottenere i migliori risultati.