Perché il cibo si attacca alle stoviglie?
Dopo aver riordinato i piatti lavati la sera prima in maniera
impeccabile - grazie anche a ottime pastiglie per
lavastoviglie - abbiamo scelto uova fresche di giornata e le
abbiamo sbattute magistralmente con un goccio di latte, un
pizzico sapiente di sale e pepe, e, naturalmente, il nostro
ingrediente segreto. Una volta ottenuto l'impasto perfetto, lo
abbiamo versato delicatamente in una padella pre-riscaldata a
65 gradi precisi [1]. Mescoliamo, tenendo d'occhio il lento
rosolarsi di quel composto così liscio e vellutato...
Squilla il telefono.
Una prima volta. Ci giriamo d'istinto verso la fonte del
suono. Una seconda volta. Ci viene la curiosità di sapere chi
ci sta chiamando, ma poi decidiamo che le uova sono più
importanti. Ci rivoltiamo verso i nostri fornelli, ma è già
troppo tardi: quella distrazione di appena una frazione di
secondo ha indissolubilmente legato le uova al fondo della
padella. La colazione è rovinata. Sì, certo: ripulire non sarà
un problema, grazie alle pastiglie per lavastoviglie, ma non
riusciamo a gongolarci di gioia.
Perché il cibo tende ad attaccarsi?
Quando le uova, o altri alimenti, si attaccano alla padella,
la causa è da imputarsi a una reazione chimica piuttosto
complessa. Le proteine del cibo reagiscono con gli ioni di
metallo del tegame, creando una forte aderenza. Ma non si
tratta di un effetto collaterale del cibo troppo caldo. Anzi,
quando le temperature raggiungono livelli di calore adeguati,
il problema non sussisterà più e non si rischierà di rovinare
pietanza e contenitore, e si potrà gustare il buon pasto e
lavare successivamente i tegami, usando le nostre fedeli
pastiglie per lavastoviglie.
L'accortezza migliore sarà, quindi, quella di usare una
padella già riscaldata, con olio d'oliva o brodo vegetale, che
fungano da antiaderente. Ce ne saranno grati il palato e le
braccia, che avranno meno da prodigarsi al momento della
pulizia. Basterà, infatti, il lavaggio di routine con le
abituali pastiglie per lavastoviglie.
Quali sono i cibi che si attaccano?
Dal momento che le proteine tendono a legarsi con i metalli,
saranno gli alimenti più proteici quelli maggiormente a
rischio [2]. Tutti i cibi possono attaccarsi se lasciati
incustoditi durante la cottura, ma quelli con alti livelli di
proteine, come uova, formaggio, pesce e carni, necessitano di
maggiore attenzione da parte nostra e di più accortezze. È
gratificante cucinarsi e gustare un buon pranzetto, ma non lo
è meno anche poter rigovernare in poco tempo e senza fatica,
grazie alla tecnologia delle pastiglie per lavastoviglie.
Che fare, se avviene il fattaccio?
Se, nonostante le nostre precauzioni, dovessimo ritrovarci una
padella col fondo incrostato, non dovremo preoccuparci della
difficoltà a ripulirla, né occorrerà metterla in ammollo.
Grazie alla tecnologia Finish Powerball, infatti, le capsule
Quantum MAX Brillantezza&Protezione e le pastiglie per
lavastoviglie Tutto in 1 agiscono come una pre-immersione,
sciogliendo le incrostazioni più ostinate. Queste particolari
pastiglie per lavastoviglie, infatti, contribuiscono a
rimuovere qualsiasi residuo di bruciatura dai tegami, dando
risultati di pulizia profonda e di brillantezza sorprendente
in breve tempo.
Ogni piatto. Ogni volta.
[1]
http://www.bostonglobe.com/lifestyle/food-dining/2014/11/11/this-not-whole-egg-that-not-bacon/WN3mEBTcvBKpD1278Uj3DM/story.html
[2]
http://www.rsc.org/Education/Teachers/Resources/kitchenchemistry/docs/SS10b.pdf
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