Come mantenere affilati i coltelli?
I coltelli sono tra i più versatili strumenti da cucina, che
permettono di tagliare e affettare con facilità verdure e
carni di ogni genere, per cui vale la pena investire nella
loro qualità al momento dell'acquisto. Tuttavia, col tempo,
tendono a perdere la loro efficienza, soprattutto se non
vengono affilati con regolarità o non vengono puliti
adeguatamente, utilizzando valide pastiglie per
lavastoviglie.
Uso del coltello
Chi utilizza i coltelli quotidianamente sa quanto siano
importanti per cucinare. Quasi ogni piatto, se si escludono le
zuppe, a un certo punto richiede infatti l'uso del
coltello.
Alcuni consigli in cucina:
Sfregare un coltello affilato sulla superficie di un tagliere
consuma la lama molto rapidamente. Non tutti realizzano che è
possibile utilizzare il retro del coltello per sminuzzare il
cibo, aiutando a prevenire il degrado della lama.
Quando si è a tavola o si cucina in compagnia, e qualcuno
chiede un coltello, è bene passarglielo dalla parte del
manico, per evitare rischi di tagli.
Usare solo tavole di legno o di plastica, come taglieri. Lo
sfregamento della lama su superfici di vetro o di ceramica,
infatti, ne accelera l'usura.
Per riporre i coltelli, dopo averli lavati con apposite
pastiglie per lavastoviglie, può essere utile considerare
l'acquisto di un supporto a muro. In tal modo, i coltelli
saranno sempre disponibili, potenzialmente fuori dalla portata
dei bambini e non rischieranno di rovinarsi, scontrandosi fra
loro e contro altre superfici dure.
Affilare i coltelli
Abbiamo detto dell'importanza di un'adeguata pulizia del
coltello con appropriate pastiglie per lavastoviglie, ma ora
focalizziamoci sulla manutenzione della lama. Sostanzialmente,
possiamo affermare che ci sono due azioni per mantenere
affilati i coltelli. La prima riguarda le piccole
imperfezioni, che possiamo risolvere da soli procurandoci un
acciaino, col quale arrotare le lame di tanto in tanto. La
seconda riguarda, invece, l'affilatura vera e propria, che va
effettuata da un professionista. Molti macellai offrono questo
servizio; basta informarsi, quindi, dove sia possibile
affilare i coltelli nei pressi della propria abitazione.
In lavastoviglie
Lavare i coltelli a mano non è il sistema più idoneo per
mantenerli in piena efficienza ed è anche un'operazione
piuttosto pericolosa. È buona norma, invece, riporre i
coltelli affilati nell'apposito cestello della lavapiatti con
le punte rivolte in basso, per evitare incidenti, e lavarli
con buone pastiglie per lavastoviglie.
I coltelli migliori vanno tenuti separati, in modo che non
sbattano durante il lavaggio. Alcuni elettrodomestici
dispongono di un vano portacoltelli a parte, collocato, di
norma, sul cestello superiore. In questo modo, il lavaggio non
comporta i problemi che potrebbero essere causati da un
accatastamento selvaggio degli utensili.
Scegliere le pastiglie per lavastoviglie giuste è altrettanto
importante, perché consente all'elettrodomestico di dare il
massimo in termini di performance di lavaggio e contribuisce a
mantenere la lucentezza originale delle stoviglie. A tale
scopo, quindi, sarà bene considerare l'acquisto di pastiglie
per lavastoviglie di indiscussa qualità, meglio ancora se
caratterizzate da formulazioni studiate per pulire e, al
contempo, prendersi cura dei nostri piatti, posate comprese.
Le pastiglie per lavastoviglie Finish, infatti, utilizzano la
tecnologia Powerball che deterge a fondo, eliminando macchie
ed aloni, effettuano un prelavaggio in grado di rimuovere le
sostanze più ostinate e proteggono dalla corrosione nel
momento critico delle alte temperature.
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